Hier sind die wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel.
1. Spirulina
Einige Ernährungsforscher halten diese Alge für das Nahrungsmittel der Zukunft, da sie die unglaubliche Fähigkeit besitzt, hochwertige konzentrierte Nahrungsmittel effizienter als jede andere Alge zu synthetisieren.
Bemerkenswerterweise besteht diese Mikroalge zu 55 bis 77 % aus vollständigem Protein (je nach Kulturquelle) und enthält alle essentiellen Aminosäuren in perfektem Gleichgewicht. Im Vergleich dazu besteht Rindfleisch nur zu 31 % aus Protein.
Spirulina weist außerdem eine photosynthetische Umwandlungsrate von 8–10 % auf, während andere an Land wachsende Pflanzen wie Sojabohnen nur eine Rate von 3 % aufweisen.
Diese Alge liefert große Mengen von über 100 Nährstoffen in leicht assimilierbarer Form: Aminosäuren, Mineralien, Pigmente, Rhamnosezucker (komplexe Zucker aus natürlichen Pflanzen), Spurenelemente (Kalzium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Chrom, Natrium, Kalium, Selen), Enzyme (Superoxiddismutase usw.).
Diese Mikroalge enthält die Vitamine A, D, E, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12, K und Beta-Carotin.
Vitamin B12 ist bei einer fleischlosen Ernährung nach wie vor am schwierigsten zu bekommen. Der sehr hohe B12-Gehalt dieser Alge macht sie daher zu einem bevorzugten Nahrungsmittel für Vegetarier.
Vitamin A schützt Haare, Nägel, Augen und Haut. Vitamin E schützt unsere Zellen und sorgt für die richtige Entwicklung der körperlichen und geistigen Fähigkeiten.
Diese Mikroalge ist außerdem sehr reich an Chlorophyll und Phytocyanin (das ihr ihre blaugrüne Farbe verleiht). Chlorophyll erleichtert die Aufnahme von Eisen ins Blut. Phytocyanin kann das Immunsystem stärken.
Diese Mikroalge enthält außerdem essentielle Fettsäuren: Omega-3 und Omega-6, Linolsäure und Gamma-Linolensäure. Letztere reguliert die Menstruation und den Cholesterinspiegel.
Die enorme Reproduktionsfähigkeit der Spirulina-Zellen und ihre Neigung, sich in Kolonien zusammenzuschließen, machen diese Alge zu einer großen Pflanzenmasse, die leicht zu ernten ist.
Ihre Fähigkeit, in warmen, alkalischen Umgebungen zu wachsen, garantiert ihr einen guten Hygienestatus (da keine anderen Organismen überleben können, die das Wasser, in dem sie wächst, verschmutzen). Entgegen der stereotypen Assoziation zwischen Mikroorganismen und Mikroben ist diese Mikroalge tatsächlich eines der saubersten und natürlichsten sterilen Nahrungsmittel, die in der Natur vorkommen.
Darüber hinaus sorgt die Wärmeanpassung dieser kleinen Alge dafür, dass sie ihren Nährwert behält, wenn sie während der Herstellung und Lagerung hohen Temperaturen ausgesetzt wird, im Gegensatz zu vielen pflanzlichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen schnell verderben.
Spirulina stimuliert die Bildung von Laktobazillen (die die Verdauung und die Aufnahme im Darm verbessern) und kann daher das Risiko von Darmerkrankungen verringern.
Diese Alge hilft bei der Bekämpfung von Anämie (insbesondere einer Anämie, die mit Eisenmangel in Zusammenhang steht), da sie einen hohen Eisengehalt (20-mal mehr als Spinat oder Rinderleber) aufweist.
Diese Mikroalge trägt dazu bei, die neurotoxische Wirkung von Schwermetallen (die über die Nahrung aufgenommen werden) wie Quecksilber, Blei und Arsen zu reduzieren.
2. Krill/Omega 3
Seien Sie vorsichtig, es gibt verschiedene Arten auf dem Markt, aber nicht alle mit den gleichen Komponenten. Es ist wichtig, dass es die folgenden 3 Elemente enthält: EPA + DHA/AEP ADH und überprüfen Sie die Dosierung, da einige Kapseln so niedrig dosiert sind, dass Sie 30 davon einnehmen müssten.
Aus diesem Grund kann ich Ihnen Krillöl anbieten, das leichter einzunehmen ist und bei dem 4 Kapseln/Tag ausreichen.
Stimmungsstörungen, Depressionen und andere damit verbundene Erkrankungen des Nervensystems. Bei diesen Erkrankungen ist konzentriertes EPA mit möglichst wenig DHA wirksamer als andere Anteile.
Bei Entzündungssymptomen ist EPA theoretisch das richtige Molekül, klinische Studien zeigen jedoch keinen Vorteil bei der Wahl eines Produkts, das nur EPA enthält. Die Gesamtdosis (EPA + DHA) ist wichtiger als das Verhältnis. Wählen Sie jedoch ein Produkt mit einer höheren EPA- als DHA-Konzentration.
Bei kardiovaskulären Indikationen sind beide Omega-3-Fettsäuren notwendig. Entscheidend ist die Gesamtdosis.
3. Glucosamin &und Chondroitin
Es handelt sich um einen Ersatzstoff, der bei der Erneuerung von Knorpel usw. hilft. Denn ab etwa 35 Jahren erneuern wir uns kaum noch oder gar nicht mehr! Hier die Erklärung:
Glucosaminsulfat ist ein Derivat von Chitin, einer Verbindung, die im Knorpel und in der Knorpelflüssigkeit der Schale von Seekrabben vorkommt. Dieses Produkt wird sehr häufig zur Behandlung degenerativer Bindegewebserkrankungen, vor allem Arthrose, eingesetzt.
Glucosamin wird auf natürliche Weise vom menschlichen Körper produziert und fungiert als grundlegender Baustein in einer ganzen Reihe von Verbindungen, die auf der Oberfläche von Zellen, in der Zellmembran und in den Molekülen der interstitiellen Strukturen vorkommen, die die Zellen zusammenhalten.
Glucosaminsulfat wird mit Natriumchlorid (NaCl) oder Kaliumchlorid (KCl) stabilisiert. Beide Formen scheinen gleich wirksam zu sein, Kaliumchlorid ist jedoch die bevorzugte Form, da die Ernährung normalerweise zu viel Salz enthält.
Im Handel erhältliches Glucosaminsulfat wird häufig mit Chondroitinsulfaten kombiniert, die Flüssigkeiten in das Knorpelgewebe ziehen.
Vorteile:
- Reduziert Gelenkschmerzen im Zusammenhang mit Arthrose
- Beugt Gelenkschmerzen vor, die mit Arthritis einhergehen
- Stimuliert die Synthese von neuem Knorpel
- Lindert Sehnenentzündungen
- Empfohlen bei Epicondylitis
- Empfohlen bei Lenoir-Dorn
- Empfohlen bei geschwächtem Immunsystem
- Erhöht die Immunglobulinreserven
- Hilft der Leber bei Stoffwechselproblemen (Enzymstörungen)
- Entzündungshemmend bei Reizungen oder Geschwüren des Verdauungssystems
- Neutralisiert die Bildung von Fettsäuren
- Senkt hohen Cholesterinspiegel
- Reduziert das Risiko einer Arteriosklerose
- Mögliche Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Trägt zur Bildung von Nägeln, Haut, Augen, Herzklappen, Atem- und Harnschleimhäuten bei
Wirkmechanismus:
- Hilft bei der Knorpelsynthese, indem es wichtige Bestandteile wie Glucosaminoglykane erhöht und die Einlagerung von Schwefel in den Knorpel fördert.
- Stimuliert die Synthese von neuem Knorpel durch Anziehung wichtiger, nährstoffreicher Flüssigkeiten.