Lebensmittelzusatzstoffe

Les additifs alimentaires

Lebensmittelzusatzstoffe sind in unserem täglichen Leben die versteckte Seite unserer Ernährung. Haben Sie sich schon einmal die Zeit genommen, die manchmal endlose Zutatenliste mit ebenso unaussprechlichen wie beängstigenden Namen zu lesen?

Manchmal greift die Lebensmittelindustrie zu Ausflüchten und verwendet in ihren Zubereitungen Produkte, die die Farbe und den Geschmack der Lebensmittel erhalten und die Schimmelbildung verzögern. Neben natürlichen Zusatzstoffen gibt es auch solche, die durch die Umwandlung von Naturstoffen und anderen Produkten im Labor hergestellt werden: „synthetische Zusatzstoffe“.

Geschichte der Zusatzstoffe

Das Hinzufügen von Substanzen zu Lebensmitteln, um sie haltbar zu machen oder zu verfeinern, gibt es schon seit Jahrhunderten. Die Konservierung von Lebensmitteln geht auf die Zeit zurück, als die Menschen lernten, Nutzpflanzen zu schützen und Fleisch und Fisch durch Salzen oder Räuchern haltbar zu machen. Die Ägypter verwendeten Farb- und Aromastoffe, um bestimmte Lebensmittel attraktiver zu machen. Die Römer verwendeten Salpeter (oder Kaliumnitrat), Gewürze und Farbstoffe, um Lebensmittel haltbar zu machen und ihr Aussehen zu verbessern.

In den letzten Jahrzehnten hat sich die Zahl dieser Stoffe vervielfacht. In allen verarbeiteten oder ultra-verarbeiteten Produkten sind heute Zusatzstoffe enthalten.

Sie bestehen aus einem einzigen Molekül und haben alle einen Exxx-Code, der von der Codex-Alimentarius-Kommission vergeben wird. In der EU sind mehr als 300 Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen.

Rollen von Zusatzstoffen

Die einzige Aufgabe dieser Stoffe besteht darin, die Nährstoffqualität von Lebensmitteln zu gewährleisten oder deren Stabilität und Aussehen zu verbessern.

Die Bedingungen bei der Lebensmittelzubereitung im großen Maßstab unterscheiden sich erheblich von denen bei der Zubereitung von Mahlzeiten zu Hause. Zusatzstoffe sind notwendig, um verarbeitete Lebensmittel während des Transports von Fabriken oder Großküchen über Lager und Geschäfte bis hin zum Verbraucher sicher und in gutem Zustand zu halten.

WHO und FAO unterscheiden Zusatzstoffe in 3 Kategorien:
- Aromastoffe, die den Geschmack des Produkts verbessern sollen
- Enzymatische Präparate zur Simulation biochemischer Reaktionen (in Käsezubereitungen, Backwaren, Wein- und Brauereiprodukten usw.)
- Andere Zusatzstoffe, die aus verschiedenen Gründen verwendet werden: Konservierung, Färbung, Texturverbesserung usw.

Hast du E gesagt...?

Auf europäischer Ebene (da die Gesetzgebung nicht überall einheitlich ist, insbesondere in den Vereinigten Staaten) wird einem Lebensmittelzusatzstoff ein Lebensmittelcode vom Typ Exxx und manchmal Exxxx zugewiesen, der die Kategorie angibt, zu der dieser Zusatzstoff gehört.

Um zu versuchen, sich ein wenig zurechtzufinden:
- Farbstoffe: von E100 bis E180
- Konservierungsstoffe: von E200 bis E297
- Antioxidantien: von E300 bis E321
- Weitere Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Geliermittel und PH-Regulatoren: E322 bis E386
- Geschmacksverstärker: von E620 bis E650
- Antibiotika: von E710 bis E713

Wie vermeidet man Lebensmittelzusatzstoffe?
1. Lesen Sie das Etikett
2. Vermeiden Sie Produkte mit unbekannten Namen in ihrer Zusammensetzung
3. „Ohne Farb- und Konservierungsstoffe“ ist nicht gleichbedeutend mit „Ohne Zusatzstoffe“/Vorsicht!
4. Konsumieren Sie möglichst viele lokale Produkte
5. Konsumieren Sie möglichst viele Produkte aus biologischer oder nachhaltiger Landwirtschaft, denn in Bio-Produkten sind nur 48 Zusatzstoffe zugelassen, in konventionellen Produkten hingegen 600.
6. Versuchen Sie, möglichst viel mit Produkten zu kochen, deren Herkunft Sie kennen.

Beispiel: Gekaufte Mayonnaise vs. selbstgemachte Mayonnaise
Handelsübliche Mayonnaise: 70 % Rapsöl, Kaliumbisulfit (Konservierungsmittel E224), Zitronensäure (E330), modifizierte Stärke, Lutein (Farbstoff).
Hausgemachte Mayonnaise: Bio-Öl (Sonnenblume oder Erdnuss), Bio-Eigelb, Bio-Senf (schnelle Zubereitung und etwas selbst zubereitetes genießen).

Gefährliche Zusatzstoffe

Wichtig ist, dass man möglichst rohe Lebensmittel isst und selbst zubereitet. Es ist für unseren Körper nicht ganz natürlich, so viele zugesetzte (oft synthetische) Stoffe verdauen und verarbeiten zu müssen.

In der Realität werden diese Normen und Vorschriften von der Industrie nicht immer eingehalten, und die in unseren Lebensmitteln enthaltenen Mengen sind manchmal zu hoch. Auch wenn die überwiegende Mehrheit harmlos bleibt, können bestimmte Zusatzstoffe besonders gefährlich für unsere Gesundheit sein. Hier sind sie:

1. Künstliche Farbstoffe
Zweck: Sie machen Industrieprodukte appetitlicher. Unser Schinken sieht rosafarbener aus, unsere Snacks orangefarbener und unsere Süßigkeiten gibt es in lustigen Farben.
Gefahr: Sie stehen im Zusammenhang mit Hyperaktivität, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, Sehstörungen und Krebsrisiko. Sie werden durch die Codes E100 bis E199 gekennzeichnet.

2.Natriumglutamat
Zweck: Es verbessert den Geschmack von Fertiggerichten, salzigen oder süßen Keksen, Industriesaucen usw.
Gefahr: Das Problem ist, dass es die Hormone stört, die unseren Appetit regulieren. Mit anderen Worten: Es macht uns süchtig nach dem Essen, das wir essen. Es lässt auch unseren Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen, was Diabetes fördert und zu vorzeitiger Gehirnalterung führen kann. Diese werden durch die Indizes E621 bis E625 angezeigt.

3. Natriumnitrat
Zweck: Es ist in Aufschnitt, Fleisch, Käse und Industriefisch enthalten. Es ermöglicht deren längere Haltbarkeit.
Gefahr: Übermäßiger Konsum von Natriumnitrat kann zu Asthma, Hyperaktivität, Schlaflosigkeit, Schwindel, niedrigem Blutdruck, Übelkeit und bestimmten Krebsarten (insbesondere Darmkrebs) führen.

4. Transfette
Zweck: Dabei handelt es sich um Transfettsäuren, also teilweise gehärtete Fette, die vor allem in industriell hergestelltem Gebäck und Backwaren, frittierten Lebensmitteln (Pommes, Donuts etc.) und bestimmten Snacks vorkommen. Fertiggerichte ".
Gefahr: Sie sind sehr gefährlich für den Körper. Sie wirken sich sehr negativ auf den Cholesterinspiegel (das schlechte LDL) aus und erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die Erwähnung " (teilweise) gehärtete Pflanzenöle » auf dem Etikett weist darauf hin, dass dieses verarbeitete Lebensmittel Transfette enthält.

5. Butylhydroxytoluol (BHT)
Verwendungszweck: Es findet sich sowohl bei der Zubereitung industrieller Gerichte als auch bei Verpackungen wieder.
Gefahr: Bei so einem Namen kann man sich gut vorstellen, dass dieses synthetische Antioxidans E321 alles andere als natürlich und gesund ist! Es ist potenziell gefährlich für die Haut (Allergierisiko) und " wahrscheinlich krebserregend » Besser, man vermeidet es.

6. Künstliche Süßstoffe
Zweck: Sie sind bösartig, weil sie Namen haben, die uns glauben lassen, dass wir das Richtige tun, und sie geben uns auch den süßen Geschmack des Essens. zuckerfrei " Oder " reduzierter Zucker " Oder " null » und sie heißen „Aspartam, Sucralose, Cyclamat, Neotam, Saccharin » und dank ihnen können wir uns mit geringem Kalorienverbrauch amüsieren. Aber Vorsicht!
Achtung: Ja, Vorsicht, künstliche Süßstoffe können chronische Müdigkeit, Migräne auslösen und degenerative Erkrankungen wie Alzheimer oder Parkinson verursachen. Darüber hinaus, wenn Sie konsumieren " ohne Zucker » Sie senden Ihrem Gehirn die Nachricht, dass es Zucker erhalten soll, und da es keinen erhält, lässt es ihn produzieren. Diese Zusatzstoffe heißen " E952 ".

7. Natriumbenzoat
Zweck: Es ermöglicht, handelsübliche Limonaden, Kuchen und Marmeladen länger frisch und ohne Bakterien zu halten.
Achtung: Leider ist bekannt, dass dieses Konservierungsmittel das Immunsystem schwächt und Augenreizungen, Asthma, Verdauungsprobleme, Verhaltensprobleme, Schlaflosigkeit bei Erwachsenen und Hyperaktivität bei Kindern verursachen kann. Es ist auf Etiketten unter dem Namen " E211 ".

8. Glukose-/Fruktosesirup
Zweck: Dieser Zusatzstoff ist auch bekannt als „ Maissirup mit hohem Fructosegehalt „Es handelt sich um ein Zuckerkonzentrat, das die Hersteller in Keksen, aber auch in vakuumverpacktem Fleisch verwenden.
Gefahr: Das Problem ist, dass unser Körper es nur schwer erkennen kann, da es zu 100 % künstlich ist. Es lässt unseren Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen und erhöht somit das Diabetesrisiko! Ganz zu schweigen davon, dass der Konsum langfristig zu Leberschäden führen kann.

Zusatzstoffe möglichst vermeiden

1. Nitrite (E249/E250) und Nitrate (E251/E252)
Zweck: Sie werden als Konservierungsmittel verwendet, um das Wachstum von Mikroorganismen in Lebensmitteln zu verhindern. Sie tragen dazu bei, die schöne Farbe und den Geschmack eines Produkts zu erhalten.
Was: Sie sind in Wurstwaren, aber auch in Backwaren, Getreide und verarbeitetem Gemüse enthalten.
Achtung: Vermutlich krebserregend. Bei der Umwandlung im Körper werden sie gefährlich. Wurstwaren sollten auf jeden Fall gelegentlich verzehrt werden, da diese sehr salzigen und fetthaltigen Lebensmittel nicht zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören.

2. Sulfite (von E220 bis E228)
Zweck: Kommt natürlich in Lebensmitteln vor oder wird als Zusatzstoff hinzugefügt, um die Konservierung durch Verzögerung des Wachstums von Mikroorganismen zu unterstützen und die Farbe zu erhalten.
Was: Sie kommen in Wein und Alkohol, Kräutern, Trockenfrüchten, Getreide usw. vor.
Achtung: Gilt als eines der Hauptallergene und kann schwere Atemwegs- und Darmprobleme sowie Migräne auslösen. Seien Sie vorsichtig und achten Sie auf Warnsignale. In Maßen genießen.

3. Propylgallat (E310)
Zweck: Wird verwendet, um das Ranzigwerden von Fetten und die Oxidation von Ölen zu verhindern. Was: Es ist in Kaugummi, Gebäck, Frühstückszerealien, einigen Brühen und Suppen usw. enthalten.
Gefahr: Mehrere Studien kommen zu dem Schluss, dass es krebserregend sein und Blutprobleme sowie Verhaltensstörungen und Hyperaktivität bei Kindern verursachen könnte.

4. Butylhydroxynisol (BHA E320)
Zweck: Dieser Zusatzstoff wird zusammen mit Propylgallat verwendet und verhindert ebenfalls das Ranzigwerden von Fetten. Er ist in denselben Produkten enthalten (Kaugummi, Gebäck usw.).
Was: Dito...
Achtung: Einige Studien legen nahe, dass diese Verbindung " wäre krebserregend Andere kommen zu einem nicht so eindeutigen Ergebnis. Andererseits wurden auch andere negative Auswirkungen berichtet, wie z. B. Störungen der Leber, des Cholesterinspiegels, des Blutes usw. Im Zweifelsfall lieber darauf verzichten. Außerdem ist der Name schwer zu schreiben und ich habe noch nicht einmal versucht, ihn auszusprechen. Er weckt kein Vertrauen.

5. Aluminiumsulfat (von E520 bis E523)
Zweck: Verleiht bestimmten Lebensmitteln eine besondere Textur. Wird auch in Schwimmbädern und im Gartenbau verwendet.
Was: Es ist in bestimmten Produkten wie Desserts auf Eibasis, kandierten Früchten und verarbeitetem Gemüse enthalten.
Achtung: Aluminiumsulfat kann bei übermäßiger Einnahme psychische Probleme (Demenz oder Alzheimer) verursachen.

6. Phosphorsäure (E338)
Zweck: Wird in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel, Texturierungsmittel und Säuerungsmittel verwendet.
Was: Es verhindert Rost an unseren Autos, gelangt aber auch in Erfrischungsgetränke.
Achtung: Mehrere Studien haben den Konsum von Coca-Cola mit der Entstehung von Nierenproblemen wie Nierensteinen in Verbindung gebracht. Andere Studien haben versucht zu beweisen, dass die Einnahme dieses Zusatzstoffs bei Frauen Osteoporose verursachen kann. Außerdem kann er Zahnprobleme (Karies, Zahnschmelzabbau usw.) verursachen und die Knochen schwächen!

7. Mononatriumglutamat (GMS oder MSG E621)
Zweck: Geschmacksverstärker
Was: Es wird hauptsächlich in der asiatischen Küche verwendet, um den Geschmack von Speisen zu verbessern, sowie in vielen verarbeiteten Lebensmitteln (Suppen, Tiefkühlgerichten, Salatdressings usw.). Auch andere Lebensmittel wie Tomaten, Weintrauben und einige Käsesorten enthalten es von Natur aus.
Gefahr: Obwohl es harmlos erscheint, kann es bei manchen Menschen allergische Reaktionen (Brennen im Gesicht), Kopfschmerzen, Übelkeit, Brustschmerzen, Asthma und Fettleibigkeit hervorrufen.

8. Aspartam (E951)
Zweck: Süßstoff und Süßungsmittel mit keinen oder nur sehr wenigen Kalorien. Was: Es ist unter den Namen Equal, Canderel usw. zu finden und auch offensichtlich in vielen Produkten enthalten. Licht ".
Achtung: Aspartham ist umstritten. Die sichere Tagesdosis liegt bei 40 mg/kg Körpergewicht. Studien berichten jedoch häufig von Frühgeburten, einem erhöhten Diabetes- und Hirntumorrisiko sowie Epilepsie und Depressionen.

9. Acesulfam-Kalium (Acesulfam K, E950)
Zweck: Dieser künstliche Süßstoff hat eine 200-mal höhere Süßkraft als Zucker.
Was: Es ist in Backwaren, Kaugummi, Erfrischungsgetränken, Marinaden, Milchprodukten usw. enthalten.
Gefahr: Es gilt als gesundheitsschädlich, kann Stoffwechselprozesse stören und die Regulierung von Appetit, Körpergewicht (Adipositas) und Blutzucker beeinflussen. Es wird ein krebserregendes Potenzial nachgesagt.

10. Tartrazin (E102) oder gelber Farbstoff Nr. 5
Zweck: Lebensmittelfarbstoffe haben nur eine ästhetische Funktion, um Produkte bunter und appetitlicher zu machen.
Was: Tartrazin ist in Gebäck, Müsli, Senf und Süßigkeiten enthalten.
Gefahr: Mehrere Studien haben den Zusammenhang zwischen Tartrazin und Nesselsucht sowie Ekzemen beim Menschen aufgezeigt. Andere Studien haben zudem versucht, einen Zusammenhang zwischen Hyperaktivität bei Kindern und dem Konsum tartrazinhaltiger Produkte herzustellen.

Wichtig ist, sich vor Augen zu halten, dass es idealerweise am besten ist, Lebensmittel möglichst roh zu essen und selbst zuzubereiten.

Artikel verfasst von José LARA - Yam Nutrition Suisse
Quellen: GÉO - Buch Lebensmittelzusatzstoffe eine unbekannte Gefahr/Lebensmittelzusatzstoffe: Identifizierung - Nachweis - Quantifizierung