Frühstück

Crêpes de patate douce

Warum ist das Frühstück wichtig für unsere Gesundheit?

Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit des Tages, da es auf eine 8-12-stündige Fastenzeit (nachts) folgt. Es muss daher ausreichend sein, um unseren Energiebedarf für die erste Tageshälfte zu decken und uns so die Kraft zu geben, bis zum Mittagessen durchzuhalten. Das fehlende Frühstück kann sich daher in Müdigkeit oder sogar Konzentrationsproblemen äußern, wie wir im nächsten Punkt sehen werden.

Die Vorteile des Frühstücks:

  • Es verbessert die Konzentration und das Gedächtnis.
    Während der Nacht sinkt der Glukosespiegel (Zucker) im Blut, unsere Organe (insbesondere Organe, die nur mit Glukose als Brennstoff funktionieren können – wie z. B. das Gehirn) funktionieren dann schlechter, weil sie nicht genügend Energie erhalten, um richtig zu funktionieren, was erklärt, warum uns morgens die Energie fehlt.
    Studien zeigen, dass Kinder, die vor der Schule frühstücken, morgens geistig besser in Form sind: Ihr Gedächtnis ist besser, ihre Kreativität und ihre Konzentration sind ebenfalls besser, im Gegensatz zu Kindern, die nicht frühstücken und dann mehr Konzentrations- oder Gedächtnisprobleme haben. (Diese Beobachtung gilt auch für Erwachsene: Frühstücken ermöglicht es, morgens produktiver zu sein.)
    Das Frühstück gibt uns also die „Kraft“, die wir brauchen, um den Morgen in Angriff zu nehmen – und ermöglicht uns, klar zu denken, zu lernen oder sogar zu arbeiten.
  • Geringeres Risiko von Mängeln.
    Das Frühstück bietet Ihrem Körper die Möglichkeit, wichtige Nährstoffe für seine Funktion aufzunehmen. Wer das Frühstück auslässt, riskiert langfristig einen Mangel, insbesondere wenn die Ernährung für den Rest des Tages unausgewogen ist.
  • Es verhindert das Naschen.
    Wenn Sie den Tag mit leerem Magen beginnen, verspüren Sie morgens wahrscheinlich ein leichtes Hungergefühl, das Sie ablenken oder sogar zum Naschen verleiten kann.
    Leider sind die Snacks, die wir zwischen den Mahlzeiten zu uns nehmen, oft die unausgewogensten: Gebäck, Kekse, Müsliriegel usw. Diese sind oft voller Zucker und Fette: auf lange Sicht nichts Gutes für Ihren Körper.
  • Es verhindert eine Gewichtszunahme.
    Manche Leute behaupten, dass das Auslassen des Frühstücks beim Abnehmen helfen kann. Denken Sie noch einmal darüber nach!
    Zahlreiche Studien zu diesem Thema haben überraschende Ergebnisse geliefert: Wer morgens nichts isst, hat deutlich mehr Probleme, sein Gewicht zu kontrollieren. Die Studie des American Journal of Epidemiology zeigt, dass Menschen, die das Frühstück auslassen, häufiger übergewichtig oder fettleibig sind.
    Diese Ergebnisse könnten unter anderem dadurch erklärt werden, dass diese Menschen, nachdem sie ihren morgendlichen Hunger nicht gestillt hatten, eher dazu neigten, zu naschen und kalorienreichere Mahlzeiten oder Snacks zu sich zu nehmen, um ihren Hunger bei der nächsten Mahlzeit zu stillen.
  • Es regt den Stoffwechsel an.
    Ein weiterer Vorteil des Frühstücks: Wussten Sie, dass ein gutes Frühstück am Morgen den Stoffwechsel Ihres Körpers ankurbeln kann? Diese erste Mahlzeit des Tages signalisiert Ihrem Körper, Kalorien zu verbrennen und beugt so der Fettspeicherung und massiver Gewichtszunahme vor.
    Ein weiterer Punkt, der bestätigt, dass das Frühstück Ihnen dabei hilft, Ihr Gewicht zu stabilisieren und nicht zuzunehmen!
  • Es ermöglicht Ihnen, sich gesünder zu ernähren.

Das Frühstück ist eine Möglichkeit, sich ausgewogen zu ernähren. Es ermöglicht eine strukturierte Ernährung mit Mahlzeiten zu regelmäßigen Zeiten.

Auf dieser Grundlage und nachdem wir die Bedeutung des Frühstücks aufgelistet haben, haben wir alle Argumente, damit Sie das Frühstück zu schätzen wissen und sogar Lust haben, aufzustehen: Kennen Sie Süßkartoffelmehl und seine Vorteile?