Les pouvoirs du collagène

Les pouvoirs du collagène

Les (super) pouvoirs du Collagène  : cohésion, élasticité, résistance et souplesse !

Qu'est-ce que c'est ?

Le collagène est une protéine d’origine naturelle, véritable charpente pour le corps humain.

Comme le collagène est le constituant majeur du tissu conjonctif, ses rôles sont variés et essentiels à la structure du corps chez les mammifères.

Les pouvoirs du collagène

Histoire

En grec, « Kolla » signifie « colle » Le terme collagène signifie donc « producteur de colle ».

Les Égyptiens ont utilisé ses propriétés 2 000 ans av. J.-C, et il est prouvé que les Amérindiens l’utilisaient également au Vème siècle.

À ce jour, la plus ancienne colle connue date de 6 000 ans av. J.-C, et est faite à partir de collagène.

D’un point de vue santé, ses bienfaits sont reconnus depuis des milliers d’années dans la médecine traditionnelle chinoise... et bien entendu, les chercheurs européens s’y intéressent (enfin) depuis les années 1980 !

À quoi ça sert ?

Surtout connu pour son utilisation en chirurgie esthétique et dans les cosmétiques, cette protéine dite structurale représente près de 35 % des protéines du corps.

Ses bienfaits interviennent de ce fait aussi au niveau des muscles, des articulations, des cartilages, des ligaments, des tendons, l'os et de la digestion.

Le collagène participe de manière générale à la structuration de l’organisme, donne de la cohésion aux tissus, leur confère élasticité, résistance et souplesse.

Un défaut de synthèse du collagène par l’organisme peut déboucher sur de nombreuses maladies comme, par exemple, la maladie des os de verre.

Type et forme

Alors que 28 types différents ont été identifiés, il est important d’en retenir trois principaux :

le collagène de type I, le plus répandu, se situe au niveau de :

  • la peau
  • les tendons
  • les tissus osseux

le collagène de type II:

  • les cartilages

le collagène de type III:

  • les muscles
  • les parois des vaisseaux sanguins

Collagène natif ou Hydrolat de collagène ?

L’organisme n’arrive à conserver que 1% de la forme naturelle du collagène.

Ceci est notamment dû à une structure moléculaire complexe. Le collagène natif est donc peu intéressant.

Pour réussir à faire grimper le taux d’absorption à 90%, il faut passer par une hydrolyse enzymatique de la gélatine provenant du collagène.

Les molécules sont divisées et sont alors plus petites. L’hydrolat de collagène est donc la forme à privilégier.

Les pouvoirs du collagène

Articulations

Le collagène représente près de 70% du poids du cartilage et, de ce fait, est un des principaux composants des articulations et des os.

À partir de 40-50 ans, les premiers signes de perte (et de manque) de collagène peuvent se faire ressentir au sein des articulations.

Des inconforts liés à l’usure du cartilage articulaire peut apparaître dans les genoux, les hanches, la colonne vertébrale, le cou, les doigts ou les chevilles.

Densité osseuse

Avec le vieillissement, l’os devient plus fragile et moins résistant, à cause de la diminution de production de collagène.

Ce dernier, produit par les ostéoblastes, forme des lamelles qui donnent aux os leur résistance.

Peau

Les premières rides et ridules peuvent apparaître au niveau du visage à partir de 25 ans déjà.

Ceci est dû au dessèchement des fibroblastes qui fabriquent le collagène qui confère à la peau son élasticité et améliore son aspect.

Tube digestif

Le collagène est contenu dans les tissus conjonctifs constituant les intestins.

Il a pour rôle de soutenir et de renforcer la muqueuse du tube digestif, permettent ainsi à l’intestin d’agir comme une barrière et empêchant le passage de particules indésirables dans le sang.

Développement musculaire

Le collagène est la source protéique la plus riche en glycine.

Comme 95% du tissu musculaire est composé de glycine, la prise de collagène permet d’améliorer le développement musculaire et la performance.

Un apport régulier aide, par exemple, également à prévenir les tendinites dues à la pratique sportive intensive.

Si vous êtes Végan, n’utilisez jamais de Collagène.

Il s’agit d’une protéine animale par essence. Trois formes différentes se trouvent sur les marchés.

Le collagène bovin sous forme de poudre est apprécié pour la qualité de ses protéines spécifiques.

Son utilisation se fait comme complément alimentaire dans le milieu sportif.

Le collagène marin très répandu dans les crèmes antirides.

Le collagène issu de volaille (type II) est quant à lui principalement utilisé sous forme de compléments alimentaires.

Actuellement, il existe plusieurs essais et tentatives en laboratoire pour (re)produire du collagène humain.

Mais il faut être extrêmement prudent. Les résultats ne sont ni reconnues, ni adoptées par le monde médical, pharmaceutique et des biotechnologies.

Des obstacles techniques et réglementaires restent à ce jour non résolus. De plus, le rendement actuel est bien trop faible pour permettre une production à large échelle.

Soyez extrêmement prudent, renseignez-vous et lisez attentivement les informations si vous voyez du « Collagène Vegan »

Où le trouver de manière naturelle ?

Il n’existe que très peu d’aliments contenant du collagène :

  • Le jaune d’œuf en est particulièrement riche
  • La gélatine, en poudre ou en feuille (par exemple, utilisé pour la préparation de panna cotta ou autres desserts)
  • Préparez-vous un bouillon maison avec les os et cartilages des viandes ou de la peau et des carapaces des produits de la mer

Vous pouvez aussi opter pour des aliments riches en acides aminés, en vitamines A, C et E et en zinc.

Ces derniers permettent de favoriser la production de collagène et de limiter sa dégradation.

Article rédigé par José LARA - Yam Nutrition Suisse